비타민 K 는 비타민 B나 C에 비해 좀 생소하게 들릴 수 있겠으나 동맥경화와 관련되어 심혈관질환을 예방해주고 심장질환에 도움을 주는 매우 중요한 영양소입니다.
비타민 K는 덴마크의 생화학자 헨리크카를 페데르 담에 의해 최초 발견되었고, 덴마크어의 응고를 뜻하는 코아귤라치온(Koagulation)의 첫 글자를 따서 응고비타민 이라는 의미를 담아 비타민 K로 이름 지었습니다. 비타민 K는 지용성 비타민으로 특히 심장병의 주원인이 되는 동맥석회화를 방지하는데 도움이 되며, 혈액 응고를 도와 출혈을 막아주는 것으로 잘 알려져 있습니다.
관상동맥석회화란 칼슘이 뼈에 침착하지 않고 혈액속에 돌아다니다가 관상동맥에 칼슘이 쌓이면서 석회화, 즉 돌처럼 굳어지는 현상을 말합니다.
처음에는 혈관에 부드러운 죽과 같은 노폐물과 기름들이 쌓이다가 오랜시간 지속되면 칼슘이 침착되고 그러다 혈관이 딱딱하게 굳어집니다. 심근경색이나 협심증은 이렇게 갑자기 심장혈관이 막히고 심장이 기능을 멈추게 되어 발생하는 질환으로 생명과 직접적으로 연관이 되는 무서운 질환입니다.
관상동맥석회화를 예방하기 위한 여러가지 방법 중 식습관 개선을 통해 칼슘을 뼈에 잘 이동 시켜줄 수 있는 비타민 K, 비타민 D 영양소의 섭취를 늘려주는 것입니다.
이러한 비타민 K는 다른 비타민과 다르게 두 가지 종류로 나뉩니다. 식품 속에 들어있는 비타민 K는 두 종류로 비타민 K1은 시금치, 브로콜리 등 녹색잎 채소에 풍부하며 식사를 통해 섭취하는 비타민 K의 약 90%를 차지하고, 비타민 K2는 동물성 음식이나 요구르트, 낫토, 청국장, 치즈와 같은 발효식품에서 나타납니다.
비타민 K는 특히 술을 많이 마시는 사람, 소화장애가 있거나 가공식품을 많이 섭취하는 사람, 신생아 등에게 부족하기 쉬운 영양소로 지용성이므로 지방분과 함께 먹으면 흡수가 더 잘 된다고 합니다.
비타민 K가 풍부한 식품
1. 낫토
콩을 발효시킨 낫토는 혈액 순환을 원활하게 해주고 혈당과 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 뇌호흡기 등에 좋은 식품으로 비타민 K가 가장 풍부한 식품으로 1인분에 850mcg(마이크로그램)이 들어있습니다.
2. 녹색 잎채소
시금치, 양배추, 근대, 겨자 잎, 케일, 브로콜리, 셀러리, 순무 잎등 녹색채소에는 심혈관 및 대사 건강을 개선시키는 철분도 포함되어 있습니다.
케일은 혈액 응고 과정에 관여하는 단백질 생성을 돕는데, 과도한 출혈을 방지하며, 미네랄, 칼슘, 엽산, 칼륨도 풍부합니다. 시금치는 비타민 K와 마그네슘, 엽산, 철분이 풍부하고 뼈 건강과 골다공증 예방에도 효과적입니다.
3. 키위
키위에는 비타민 A, 비타민 C와 함께 비타민 K가 풍부하게 포함되어 있습니다.
4. 양파
양파의 비타민 K는 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
5. 아보카도
아보카도는 좋은 지방과 섬유질은 물론 비타민 K도 다량으로 포함되어 있습니다.
6. 동물성 식품
소고기, 닭고기, 달걀노른자, 오리고기, 콩기름, 마가린, 샐러드유
비타민 K 결핍증상
비타민 K 결핍은 드물게 발생하지만 장에서 비타민 K를 흡수할 수 없거나 항생제를 장기간 사용하는 치료로 발생합니다. 또 만성 위장질환을 앓고 있는 사람들과 복부 수술을 받은 사람들의 경우 비타민 K를 흡수하는데 어려움을 겪을 수 있습니다.
우리 몸에 비타민 K가 결핍되면 멍과 출혈이 나타나고 소변의 혈액, 혈종이나 점상출혈, 쉽게 멍이 들거나 코, 잇몸 등에서 과도한 출혈이 발생할 수도 있습니다.
댓글